سارة الكردي
الاوسمة : عدد المساهمات : 59 معدل باليوم : 24021 السٌّمعَة : 6 تاريخ الميلاد : 05/04/1983 تاريخ التسجيل : 29/11/2011 العمر : 41 الموقع : كردستان العراق العمل/الترفيه : عاشقة الصور
| موضوع: بعض من الاكلات العراقية الخميس ديسمبر 15, 2011 5:10 am | |
| سمك مشوي المقادير: شرائح سمك على حسب الكمية ملح بهارات السمك - او اى بهارات لديك ثوم (ثوم مهروس) دهن الطريقة: أضيفي الملح إلى السمك ومن ثم الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز ******************************* الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية المقادير 2 طماطة 1 بصله عصير ليمونه وحده رشه ملح فلفل اسود طريقة التحضير تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة . ************************************ صلصة اللبنه (قليلة الدسم) المقادير 6 ملاعق لبنه قليلة الدسم عصير ليمونه وحده فصان ثوم وربع بصله وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم طريقة التحضير يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت ********************************* صلصة الطحينيه المقادير 4 ملاعق طحينيه 2ملعقه زبادي (روب ) عصير ليمون واحده رشه ملح فلفل اسود طريقة التحضير تخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل والمشاوي (الكفتة) ********************************* البرياني المقادير 2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها) دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود (او لحم مفروم )حسب الرغبة ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ). ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة 3 بطاطا كبيرة ا كوب لبن (زبادي ) لوز مقلى بالزبدة كشمش حسب الرغبة ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء شعرية ماء مغلي طريقة التحضير ينقع الرز بالماء لمدة ساعة تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط . نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات تحياتي
| |
|
نسمة المنتدى
الاوسمة : عدد المساهمات : 7 معدل باليوم : 23733 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 04/12/2011 العمل/الترفيه : تصفح النت والمطالعه
| موضوع: رد: بعض من الاكلات العراقية الخميس ديسمبر 15, 2011 8:03 pm | |
| يسلموا الأيادي
تقبلي مروري | |
|