ياسر احمد
الاوسمة : عدد المساهمات : 64 معدل باليوم : 24032 السٌّمعَة : 4 تاريخ الميلاد : 04/03/1985 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 العمر : 39 العمل/الترفيه : عاشق الصور
| موضوع: ّّّ عشر أفكار غذائية خاطئة ّّّّ الإثنين ديسمبر 19, 2011 3:06 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النصائح الغذائية التي نطبّقها دون التأكد من صحتها كلّنا نسمع أقاويل وأخباراً عن حمية جديدة أو طريقة مثلى لخفض الوزن أو أفكاراً متداولة بين الناس يتناقلونها دون السعي إلى التأكد من صحّتها ظناً منهم أنها صحيحة لمجرّد كونها شائعة. في الواقع، كثيرة هي النصائح الغذائية التي نطبّقها دون التأكد من صحتها فيما تكون مخطئة تماماً ولا أساس لها من الصحة. نضع هنا بين يديك عشراً من تلك الأفكار الأكثر شيوعاً والتي غالباً ما نعتمدها بحثاً عن الرشاقة ونفسد فيها النظام الغذائي بدلاً من الاستفادة منها وتكون النتيجة عكسية.
السكر يسبب السكري تعتبر هذه الفكرة من الأفكار الخاطئة الأكثر شيوعاً في ما يتعلّق بالسكري. إذا كنت تعاني السكري يجب أن تراقب كمية السكر والنشويات التي تتناولها بمساعدة اختصاصي التغذية حفاظاً على توازن مستوى السكر في الدم. أما إذا كنت لا تعاني السكري فلن يسبب تناول السكر إصابتك بالسكري. لكن من ناحية أخرى، يعتبر اتباع نظام غذائي غني بالوحدات الحرارية إلى جانب السمنة واتباع حياة ركود من العوامل الرئيسية المسببة للسكري. كل الدهون مؤذية نحتاج كلّنا إلى الدهون كونها تساعد في امتصاص المكونات الغذائية وفي الحفاظ على وظائف عدة في الجسم. رغم ذلك، يساهم الإفراط في تناولها في زيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان . وتجدر الإشارة إلى انه لا تعتبر كل الدهون متماثلة بل يؤثر بعضها إيجاباً على الصحة فيما يزيد بعضها الآخر خطر الإصابة بأمراض القلب. لذلك من المهم الاستعاضة عن الدهون المشبعة السيئة بالدهون غير المشبعة الأحادية المفيدة والدهون غير المشبعة المتعددة. يعتبر السكر الأسمر أفضل من السكر الأبيض لا يعتبر السكر الأسمر الذي يباع في الأسواق أفضل من ذاك الأبيض. صحيح أنه يحتوي على المعادن لكن يجب تناول كميات كبيرة منه يومياً للاستفادة منها وإلا فلا فارق بينه وبين السكر الأبيض. يعتبر البيض الأسمر مفيداً أكثر من البيض الأبيض لا يؤثر الفارق في لون البيض في نوعيته ومذاقه ومكوناته الغذائية أو مواصفاته. الفارق الوحيد في الدجاجة التي تبيض هذا البيض أو ذاك وفي لونها. أما المذاق فلا يختلف أبداً.
تجنب ثمار البحر لخفض مستوى الكولسترول لا يؤثر الكولسترول الموجود في ثمار البحر إلا بنسبة ضئيلة على مستوى الكولسترول في الدم. أما الدهون المشبعة فهي العوامل الأساسية التي تؤثر في ذلك وتساهم في رفع مستوى الكولسترول فيما لا يؤثر في ذلك الكولسترول الغذائي. ونجد الدهون المشبعة عادةً في اللحوم ومشتقاتها وفي الأطعمة المصنّعة. إضافةً إلى الدهون المضرة الموجودة في المقليات والأطعمة المعلّبة والمرغرين الذي يحتوي على الزيت المهدرج. تجنب النشويات لخفض الوزن تدعو العديد من الحميات المتبعة إلى خفض كمية النشويات في الغذاء كونها تساهم في زيادة إفرازات الأنسولين مما يؤدي إلى زيادة الوزن. لذلك، يساعد خفض كمية النشويات في النظام الغذائي في خفض الوزن. ولكن يلاحظ عادةً أن معظم الحميات القليلة النشويات لا تؤمن حاجة الجسم اليومية من النشويات فيبدأ الجسم بحرق النشويات المختزنة فيه لتأمين الطاقة وعندها يبدأ بتصريف الماء مما يجعلك تعتقد في الفترة الأولى لدى رؤية عدد الكيلوغرامات التي تخسرها بسرعة في الفترة الأولى أن حميتك تنجح لأنها مبنية على أساس خفض النشويات فيما يكون انخفاض الوزن ناتجاً عن خسارة الماء نتيجة حرق الغليكوجين لتأمين الطاقة. وتكمن المشكلة في أن هذا النوع من الحمية، إضافةً إلى كونه يسبب خسارة الماء بسرعة كبيرة، يعتبر قاسياً جداً لجهة الحد من المحصول اليومي من الوحدات الحرارية، إذ يتناول الأشخاص الذين يخضعون لهذا النوع من الحمية 1000 وحدة حرارية أو 1400 يومياً. في الواقع يكفي تناول 500 وحدة حرارية أقل من النظام الغذائي المعتاد يومياً لخسارة حوالي كيلوغرام واحد في الأسبوع بغض النظر عمّا إذا كان النظام الغذائي قليل النشويات أم لا. لذلك، يكفي تخفيف كمية الوحدات الحرارية في الحمية لخفض الوزن سواء كان النظام الغذائي قليل النشويات.
| |
|
ياسر احمد
الاوسمة : عدد المساهمات : 64 معدل باليوم : 24032 السٌّمعَة : 4 تاريخ الميلاد : 04/03/1985 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 العمر : 39 العمل/الترفيه : عاشق الصور
| |